Entwicklung und Evaluation von Lernvideos für das physikalische Anfängerpraktikum

Autoren:Oppermann, Silas; Nagel, Clemens
Abstrakt:Für die Vorbereitung auf Praktika stehen den Studierenden meistens „nur“ visuelle Lernhilfen in Form von Anleitungstexten oder Applets/Simulationen zur Verfügung. Daher wurden für das Wintersemester 2015 an der Uni Wien vier audiovisuelle Lernvideos zu den Bereichen erstellt, die Studierenden in der Vergangenheit am meisten Probleme bereitet haben : der PN -Übergang, arbeiten mit dem digitalen Speicheroszilloskop, arbeiten mit dem Prismenspektrometer und die Grundlagen des elektrischen Schaltungsbaus. Die Videos behandeln jeweils verschiedene Kompetenzbereiche vom Fachwissen bis zur Gerätebedienung und wurden den Studierenden im Praktikum zur Verfügung gestellt. Die Implementierung der Videos wurde umfassend quantitativ kriterienbasiert evaluiert.
Publikationsdatum:1.3.2016
Publikationstyp:Poster
Portal:https://ucris.univie.ac.at/portal/en/publications/entwicklung-und-evaluation-von-lernvideos-fur-das-physikalische-anfangerpraktikum(ebfb4341-d07b-45eb-8837-f63112553a34).html